【暮らしのインテリア】「自分と暮らす」ための退職と開業、そして日々のこと。おいしいレシピ付き〜家と寄りそう暮らしかた(ruru_houseさん)
- インテリア
- コラム
- 読みもの
いつもムクリをご覧いただきありがとうございます。
「暮らしのインテリア」ではすてきなお家やインテリア、整理・収納、お掃除を体現されてる方にフォーカスし、普段インスタグラムでは発信しきれない実体験をコラム形式で配信していきます。
注文住宅、マンション、アパートなどそれぞれ暮らしの中にインテリアがあり、背景には共感する点もたくさんあると思います。そんな素敵な暮らしをお届けしていきます。
インテリア中心のコラム・記事は一覧はこちらよりご覧いただけます。
頑張りすぎずに頑張る毎日
みなさん、こんにちは。このコラムでは、暮らしがちょっと楽しくなるような、工夫やアイデアをお届けしています。
今回はちょっぴり、番外編!「自分と暮らす」がテーマです。妻となり母となった今では、私は自分を大切にするのを忘れがちなのですが、みなさんはどうでしょうか?
家族が笑顔になるには、まず自分が笑顔になるのがいちばん!だと思っています。となると、少しでも自分を大切に暮らしていきたいですよね。
今回は、私が今の仕事を選んだ経験談もふまえて、自分を大切にした暮らし方について考えていきたいと思います。
前回のruruさんのコラムはこちら
今の仕事に辿り着くまでの道のり
30歳を過ぎ、自分の人生本当にこれでいいのか?家庭と仕事の両立は?もっといい仕事は?と、迷って迷って迷ってきました。
自分探しをするかのように、フラワーアレンジメント教室に通ってみたり、おしゃれなギャラリーやお店に足を運んでみたり。
あれこれ経験してみて、料理やお菓子作りを仕事にしようと決断。正社員(保健師)を辞めて、パートで働きながら開業することにしました。
ここに達するまで、気づけば7年経っていましたが、どれだけ時間がかかっても、何歳になっても、自分のことを考えて行動するのは、必ず身になると思いました。
道を決めてからは、洋菓子店などで働きながら独学で勉強しました。実は現在も、スーパーでお惣菜を作っています。まだまだ勉強、勉強です。
いつか子育てが落ち着いた頃、製菓学校に通いたいな、なんて夢もでてきました。
自分から発するということ
開業を決断するにあたり賛成も反対もされましたが、大切なのは、自分のやりたいことや考えを声に出すことだと実感しました。
なかなか恥ずかしいし難しいのですが、実際に声に出すと色々なアドバイスが聞けました。この部分なら協力できるよ!と具体的に言ってもらえたり、声に出すと必ず叶うよ、と言葉をかけてもらえたりもしました。
今の時代、SNSで自分の好きを発信すると、同じ好きを持った人たちと繋がれます。それってとってもすばらしくて楽しいこと!
私もInstagramをしている中で暮らしや料理を楽しみたい!という方と繋がることができて、とても楽しく交流させていただいています。
SNSに振り回されず、暮らしの中に自分らしく上手に取り入れていけるといいですよね。
忙しい日々の中で
正社員時代も開業してからも、なんだかんだ慌ただしい日々。つい頑張り過ぎてしまうので、意識的に、頑張りすぎないことを頑張る!ようにしています。
ちょっと息抜きに、窓を眺められるようにカーテンを開けておいたり。
暮らしの中にぽん、とお花を置いておいたり。お気に入りの器でお茶したり。
特に生理前はイライラしたり気分が落ち込んでしまうので、家事を全部放り投げてぐーたらしています。
そんな時はみなさんの暮らしが眩し過ぎるくらいに見えてしまうので、Instagramも見ません!(笑)落ち着いたらまた、リセットすれば大丈夫。
祖母から、まずは玄関を整えること!と教えてもらってから、気分をリセットしたい時や何か整理したい時は、まずは玄関を掃除するようにしています。
玄関がきれいになると、ここからいい空気が入ってきそうだなと、気分が良くなっておすすめです。
みんな嬉しいお手軽レシピ
最後に、疲れたーって日でも簡単に作れて、これ一品で栄養がとれる、、、レシピをご紹介します。それはズバリ、お好み焼き!
保健師時代にも、よく健康教室で高齢の方と一緒に作っていました。主食になり野菜が摂れるし、卵でタンパク質、エビやしらすを入れるとカルシウムも摂れます。
わが家でよく作る、定番のお好み焼きレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭の好みの味にアレンジして、作ってみてくださいね!
〜おうちで簡単お好み焼き〜
◯材料
・山芋
・小麦粉 山芋の半量
・卵 1個
・水 適量
・醤油 小さじ1〜2ほど
・砂糖 小さじ1〜2ほど
・キャベツ たっぷり
・桜海老などの乾燥エビ お好みで
◯作り方
1.大きめのボウルに山芋を擦りおろし、山芋の半量の小麦粉、卵、水少し、醤油、砂糖を入れて、ダマがないようによく混ぜる。
2.1に刻んだキャベツ、桜海老を加えて混ぜる。
3.ちょうどよい固さになるまで水を加えて混ぜる。↓このくらいです。
4.油を熱したフライパンで両面焼いて完成!
今回のコラムは私の個人的な話が多くなりましたが、何歳になっても自分を大切に、人と比べず楽しく!が伝わるといいなと思ってお話しさせていただきました。
私のInstagramやコラムではこれからもポジティブに、るるると暮らす暮らし方を考えていきたいと思っています。ぜひみなさんもご一緒に!るるると暮らしていきましょう♪
長くコラムを執筆しいている中で、退職や開業時の忙しい時でもコンスタントに書き続けてくださっているruruさん。
一貫してコラムのテーマにもなっている家と寄り添う暮らし方は自分と寄り添う暮らし方でもあります。るるると暮らすって楽しい響きですね♩
ruruさん、今回もありがとうございました!
(編集:kaori)
関連するコラム
小さな玄関を整える工夫3つ。暮らしの道具もご紹介〜家と寄りそう暮らしかた(ruru_houseさん)
平日17時半からの3時間。私の帰宅後ルーティン〜家と寄りそう暮らしかた(ruru_houseさん)
ムクリのコラムはこちらより一覧でご覧いただけます。
ruruさんのインスタグラムはこちら
ruruさんの素敵な日用品・アイテムはこちらからご覧いただけます。
Article / 読みもの
Category
daily mukuri / アイテム
Category