【今日の読みもの】健康的なごはんで家族を支えたくて〜夫婦の美味しい食卓・前編(_a.table_さん)
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今日の読みものは、彩り豊かな食卓風景が素敵な@_a.table_(以下、Nanako)さんのお話です。
前編・後編でお届けする「夫婦の美味しい食卓」。
前編ではご夫婦で過ごす食卓の楽しみや、お料理との向き合い方をお話いただきました。
料理と器が好きになるきっかけ
高校生の頃にお料理に目覚め、クックパッドを見ながら様々なメニューを作っていました。
作った料理を写真に撮って記録する「つくれぽ」機能にハマり、記録が増えていくことに達成感を感じるように。この頃から、私の料理と器好きは始まったのだと思います。
健康的な献立を考えるようになったのは、社会人になってから。
家族が病気になってしまったことがきっかけで「作りたいメニューを作る」というよりは、「健康的なごはんで家族を支えたい」という考えにシフトしていきました。
日々の料理に心がけていること
◯発酵食品を摂る
もともと便秘体質なので、納豆、豆腐、キムチ、味噌、麹、寒天、ヨーグルトなどの発酵食品を積極的に摂るようにしています。
特に便利だなと感じているのは、スープ用の糸寒天。食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。スープや味噌汁にひとつまみ入れるだけですぐに柔らかく戻るので、手軽に取り入れることができて便利なんです。
◯5色(緑・黄色・赤・白・黒)の食材を取り入れる
見た目から「美味しそう!」と思えるよう、緑・黄色・赤・白・黒の5色の食材を取り入れるよう意識しています。
プチトマトや卵、ブロッコリー、大葉、小口ねぎは簡単に彩りを添えられる万能選手。常に冷蔵庫に常備しています。
毎日笑顔でいることを大切に料理と向き合う
今の課題は時短メニューのレパートリーを増やして、仕事の日に夜ごはんを素早く作ること。仕事をしながら、毎日栄養バランスのとれた料理を作るって本当に難しい!まだまだ勉強中です。
「もう今日は作りたくない!」という日は、割り切って出来合いものを買って帰ったり、外食をしたりすることもあります。
「仕事も家事も完璧にできない」と考えてストレスを溜めるのではなく、楽になる方法をとってでも毎日笑顔でいることを大切にしたいなと思っています。
忙しい平日を楽にするために
お気に入りのメニューは「ラタトゥイユ」。作り置きしておけば、忙しい平日がうんと楽になるし、アレンジが効くのがいいところ。
トマト缶やケチャップは入れず、お野菜の水分のみでコトコト煮込むのが好きで、いつもたくさん作って3、4日かけて食べ切ります。白身魚を焼いてラタトゥイユをかけるだけで立派な洋風の魚メニューになります。
鶏肉をパリッと焼いてラタトゥイユを添えたり、オムライスの上にかけるのも◎。パンにのせてもいいし、お弁当のおかずとしても便利なんです。
そのほか、平日の夜に楽するために、野菜ミックスをつくって冷凍しておいたり、レンジ調理を駆使するなど工夫しています。
なすの煮浸し、小松菜のおひたし、よだれ鶏などは炒め物をする傍、レンジで簡単に作っています。
食卓の楽しみ
もともとお酒が得意ではないのですが、お酒好きな主人と一緒に楽しめたら豊かな時間になりそうだなぁと思い、最近はワインに挑戦しています。
ご縁がありビコーズワインさんのワインをお試しさせていただいたことがあるのですが、プチプラなのに美味しくて!フレーバーがイラスト表記されているのも可愛かったです。
コンビニで気軽に買えるので、デイリーワインとして日々の食卓にたくさん登場しそうな予感です。
彩り豊かで、美味しそうなお料理が並んだNanakoさんの食卓。その背景には、ご家族の健康を気遣う想いがありました。
栄養バランスの取れた愛情たっぷりのメニュー。こんな風にお料理を作ってもらえるなんて、食卓時間に最高の幸せが詰まっていますね。見た目がどれも美しく、盛り付け方もすごく参考になりました!後編も楽しみです♩
(編集:maki)
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