【今日の読みもの】美味しく楽しい時間を過ごせる幸せ。毎日向き合う料理に心がけていること〜夏にぴったりな簡単レシピもご紹介!(____219iiさん)
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今日の読みものは、食卓にいつも美味しそうなお料理が並ぶ@____219ii(以下、いずみ)さんのお話です。
お料理上手ないずみさんがどんな風に料理と向き合っているのか、夏にぴったりの簡単レシピも一緒に教えていただきました。
私の料理の原点と根底にあるもの
私が料理を好きな理由。原点は物心がついた時から日常にあった、母と祖母の美味しい料理です。ふたりの料理を食べ、家族が笑顔になるのをたくさん見てきたので、私も自然と料理が好きになりました。
食材の切り方、火入れ、味付け、飾り付け、ひとつひとつは単純な作業でも、小さな工夫の積み重ねでクオリティが大きく変わる料理。出来上がりを想像しながら、自分の手で好きな味を作っていく過程が好きです。
また、料理は私にとって、家族や友達、大切な人たちへの想いをカタチにする自己表現の一つです。
優しい言葉をかけたり、何かをプレゼントしたり。気持ちを伝える手段は他にもたくさんありますが、おいしい料理を囲み、楽しく話しながら一緒に食べる。私にとっては、それが一番気取らない自分らしい気持ちの伝え方だと思っています。
心強い味方の簡単レシピ
来客がある時は少し凝った料理も作りますが、普段は基本的に簡単な料理ばかり。
分量が適当でも味が決まる食材と調味料の組み合わせを探すのが好きで、ひとつ見つかったら他の食材に応用して簡単レシピのレパートリーを増やせないかと考えるのも楽しい時間です。
何も見なくても作れる簡単レシピは、疲れている時や料理のモチベーションが上がらない時の心強い味方です。
我が家の定番でもあるのが、この簡単おつまみレシピ。材料は多くても少なくてもOK。とにかく具材を食べやすい大きさに切り、めんつゆ:ごま油=1:1で和えれば完成です!(5分もあればできちゃいます。)
「タコとみょうがと大葉のおつまみ」
◾️材料(2人分)
・茹でだこ …100g
・みょうが …2個
・大葉 …6枚
・めんつゆ …大さじ1/2 (3倍希釈の場合)
・ごま油 …大さじ1/2
◾️作り方
1.みょうがを縦半分に切り、斜めに細切りにする
2.大葉は丸めて千切りにする
3.茹でだこを乱切りにする
4.めんつゆとごま油を入れ、和えたら完成
作ってすぐはシャキシャキ食感、少し置くとしんなり食感、どちらも美味しいです!
※2倍希釈のめんつゆを使う時は、ごま油より少し多めに入れてください。
※冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです。
ホームパーティでも毎回一瞬でなくなる大人気のおつまみなので、ぜひみなさんも作ってみてください♩
小さい頃から触れてきた家庭の味、そして喜んでくれる人の存在がいずみさんの料理の原点であり根底に。それが今につながり、美味しそうなお料理を生み出されていました。
教えてくださった定番おつまみは、簡単で美味しくて今の暑い時期にもぴったりのレシピ♩今夜の一品に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
(編集:maki)
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