【今日の読みもの】夏休みのお昼ごはん。想像より簡単にできる!子どもと一緒に作るピザ(uetariumさん)
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今日の読みものはこだわりを詰め込んだ小さなおうちでお料理を楽しんでいる@uetarium(以下、yuka)さんのお話です。
休日や夏休みのお昼ごはんにぴったりなお子さんと一緒に作れるピザについてご紹介いただきました。
一緒に作る時間も楽しい思い出に
私は普段から娘と一緒に料理をしていて、中でも盛り上がるのがピザ作りです。お家でピザを作るのはハードルが高いと思われる方も多いかもしれませんが、実は簡単にできちゃいます♪
ピザ生地を好きな形に伸ばしたり、楽しい工程が盛りだくさん。ぜひご家族でお楽しみくださいね。
材料(20-24cmクリスピータイプ2枚分)
◯ピザ生地
強力粉 80g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
塩 2g
オリーブオイル 5g
水 70g
◯具材
ピザソース(市販品) お好み
トマト 小1個
ナス 1/2個
ズッキーニ 1/2個
とうもろこし(レトルト) 1/2個
ウィンナー 1袋
モッツァレラチーズ 1袋
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
バジル(あれば) お好み
意外と簡単!生地作り
1.耐熱容器に水を入れ、電子レンジで20秒(人肌より温かいくらい)温めておく。
2.ボウルにピザ生地の材料を全て入れ、ヘラを使って混ぜる。
3.台に出して、生地がひとまとまりになるように、擦り付けて捏ねる。ある程度まとまれば大丈夫です。
4.生地を丸めて、乾燥しないようボウルなどを被せておく。
トッピングの準備とピザ生地の成形
5.野菜をよく洗い、水気をきる。トマト、ナス、ズッキーニ、ウィンナーは5mm幅の輪切りに、とうもろこしはイチョウ型に切る。
6.4の生地を2等分にし、オーブンシートの上に置いて、麺棒で薄く伸ばす。円形なら直径24cmくらいで、今回はハート型にしました。
生地が麺棒にくっつく場合はオリーブオイル(分量外)を少し垂らすと良いです。
手作りピザならでは。自由にトッピング〜焼き上がりのいい匂い!
7.ピザソースを生地に満遍なく塗り、具材をトッピングする。ナスやズッキーニは、生地の外側に並べて、汁気のあるトマトやチーズが内側になるように意識すると焼き上がりが綺麗です。
8.塩胡椒、オリーブオイルをかけたら、オーブンで200℃で20分、生地のふちがこんがりするまで焼く。
9.バジルなどがあれば飾り付けて完成!
ピザ作りは子どもが一人で作業できる工程が多いのでたくさんお手伝いしてもらいました。お友達が遊びに来てくれた時のランチにもおすすめです。
お子さんと一緒に過ごす夏休み。出かけるには暑すぎるけど何かさせてあげたい、そんな時にぴったりなのがピザ作りです。
作る時間も楽しめてごはんができてしまうなんて、いいですよね。yukaさんのお子さんも笑顔がはじけていました。
ごはん作りや夏野菜を好きになるきっかけになるかもしれませんね♩
(編集:kaori)
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