【暮らしの整理・収納術】冷蔵庫収納〜整理整頓で無駄を減らす(s.k.m.f さん)〜
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「暮らしの整理・収納術」はインスタグラム中心に日々整理・収納、お掃除を実践されている方にご協力いただき、コラム形式で配信していきます。
目的や手順、使用しているアイテムに至るまで実践形式でご紹介していきます。ご存知の内容もあるかと思いますが、ぜひ復習も兼ねてご覧いただければ幸いです。
※記事をご覧いただき実用する際には商品(洗剤等)の使用上の注意を必ずご確認いただき、また使用するもの、場所によっては対象物の注意書きもご確認いただくようお願いいたします。
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我が家の冷蔵庫収納
毎日食材の入れ替わりがある冷蔵庫。
綺麗を保つのが難しいと感じたことはありませんか?私も家の中の収納で一番頭を悩ませていた場所だったかもしれません。
そんな中見直しを重ね、やっと完成した我が家の冷蔵庫収納を今回はご紹介させていただきたいと思います!
shioriさんの過去のコラムはこちらよりご覧いただけます。
我が家の冷蔵庫
◯メーカー:Panasonic 〈NR-F433T〉
◯容量:426L
◯サイズ:幅600mm×奥行660mm
もう10年近く使っている冷蔵庫で、一般的なサイズ感だと思いますので、ご自宅の冷蔵庫をイメージしながら読み進めていただければと思います。
それでは、各場所ごと詳細解説していきます。
冷蔵室
中身の把握がしやすいように透明のケースを使用しています。
以前は白色のケースを使用していましたが、見た目はすっきりしていいものの、ケースの中が把握がしにくいため賞味期限を切らしてしまうというデメリットがありました。
これはズボラな性格の私だからってのもありますが…(笑)
ケースは全て100円ショップにて購入し、小さいですが、ラベリングをすることで、どこに何をしまえば良いか家族でもわかるようにしています。
下段にはなるべくスペースを空けておき作り置きなどを入れれるようにしています。またお鍋もそのまま入るのでこれはつくって良かったスペースです。
冷凍室
タッパーを使った収納にしています。
私の場合ですが、冷凍室は毎回買う物が決まっているので一つ一つにラベリングをしています。こちらのタッパーも100円ショップで購入しました。
買い物後トレーから出して食材をラップに包んでから冷凍します。トレーは大きさが様々なのでそのまま冷凍すると意外と場所を取ってしまいますよね。
お肉などはラップで小さくして包むこともできますし、格段に収納力はアップしました! もちろん、買った時にトレーに付いているラップを再利用してるので、消費期限のシールもそのまま保存できています。
ジップロックなどを使った収納も考えましたが、タッパーは洗って繰り返し使えるのがいいところですよね!
野菜室
野菜室のメインはクラフトバッグを使って大まかですが、種類ごとに分けて収納しています。
以前こちらもケースを使用していましたが、野菜は毎回買うのが決まっている物もあれば違う物もあるのでケースに収まりきる事が出来ないともありました。
それに比べ素材が紙ということもあって、様々な大きさの野菜や、量にも対応できると思います。
上段の引き出しには使いかけの物を入れるようにして、ここの野菜から優先して使うようにしています。
掃除のタイミング
冷蔵室の掃除は食材をある程度使い切った時に、毎回とまではいきませんが、買い物前にするようにしています。
ケースなどを使った収納にすると、冷蔵庫自体が汚れることがあまりなくなったので掃除がとても楽です。サッとパストリーゼで拭きあげるだけと簡単ですがその程度で綺麗になります!
なによりも、冷蔵庫をきちんと整理整頓しておくと食材を無駄にせず使い切れるようになったという最大のメリットがありました!冷蔵庫収納に悩んでる方に少しでも参考になれば嬉しいです。
今回も最後まで読んで頂きありがとうございます♪
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